2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор Tropico 6 — минимум новых идей, зато YOBA-графон

Обзор Tropico 6 — минимум новых идей, зато YOBA-графон

Подумать только, как быстро летит время — пять лет минуло с выхода Tropico 5 и почти десять — после релиза Tropico 3, самой инновационной части серии! Но Tropico определенно живет в своем мире, где время стоит на месте и других градостроительных, экономических симуляторов не существует. Иначе трудно объяснить, почему Tropico 6 предлагает то же самое, что и предыдущие игры серии, только в новой оболочке.

Инновации

Хочется сразу отметить, что студия Limbic Entertainment до этого никогда не занималась играми серии Tropico. У разработчиков было лишь наследие от студий PopTop Software и Haemimont Games, а также огромный груз ответственности перед фанатами франшизы.

Основа в игре осталось все той же: вы управляете Эль Президенте – правителем небольшого островного государства, который шаг за шагом ведет свою маленькую страну к процветанию минуя различные эпохи и этапы становления.

Кроме того, что необходимо заботиться о своих гражданах, правителю Тропико не следует забывать и о внешних силах. В колониальную эпоху вам нужно делать все так, чтобы корона не лишила вас должности управленца, в эпоху Второй мировой войны вы выбираете ту или иную сторону конфликта не забывая и о личной выгоде, похожая ситуация складывается и с Холодной войной. Ну а современном мире вам нужно зарекомендовать себя как мощнейшая сверхдержава и иметь при себя мощные аргументы в виде того же ядерного оружия. Как можно догадаться, в любой эпохе необходимо изучать те или иные технологии и умело регулировать экономику.

Больше и больше

Важные геймплейные новшества — появление архипелагов (нескольких островов на карте вместо одного) и повышение лимита жителей в 5 раз до 10 000 человек — также связаны с переездом на новый движок.

Стало лучше? Однозначно да, теперь появляется смысл играть дольше двух часов и интенсивно развиваться, пока не будет застроено все.

Даже если остров один (такие карты встречаются), он будет просто колоссальных размеров и его можно застраивать с двух-трех сторон. А постоянный рост населения потребует серьезной работы над улучшением качества жизни в каждом из районов.

Новая команда разработчиков и новый движок — большой риск для любого проекта, но не в этот раз. Парни из Limbic бережно перенесли все, что хорошо работало в пятой части и лучшие наработки предыдущих игр серии, например, пиратские рейды и предвыборные речи.

Мечтали порулить собственной небольшой страной? Проще простого — создаете карикатурного диктатора Эль Президенте и управляете насколько хватит таланта:

Стройте плантации и фермы, дабы превратить их в производственные цепочки по мере развития, проводите индустриализацию сырьевой колонии предприятиями легкой и тяжелой промышленности, станьте мировым лидером в области современных высокотехнологичных производств — все как положено в хорошем градостроительном симуляторе.

По-прежнему нужно пережить четыре эпохи: колониальную, мировых войн, холодных войн, информационную, каждая расширяет набор зданий и доступных улучшений для них, а также меняет условия игры.

Вначале можно лишь торговать с метрополией, но в дальнейшем число держав увеличивается и между ними приходится балансировать, чтобы выжать максимум из внешней торговли.

Начало игры очень-очень легкое — строй себе рудники и фермы, обеспечивай их необразованной и дешевой рабочей силой, выкачивай максимум сырья и получай за него солидные деньги, поддерживай сепаратистов, чтобы, когда придёт время — объявить о независимости.

Читать еще:  Разработчики работают над новой частью The Division 2.

Архипелаг находится на отшибе и метрополии не нужен, поэтому придется завозить людей и обеспечивать их жильем, услугами и развлечениями.

Переход к эпохе мировых войн как холодный душ — сырье больше никому не нужно, в цене только продукты передела, население бунтует и требует больше прав (и образования!), всенародных выборов и конституции, да еще на какие-то исследования нужно тратить деньги.

А дальше на первый план выходит только внутренняя политика. Как умелый политикан, Эль Президенте обязан балансировать между конкурирующими фракциями, издавать разные указы (повышающие или понижающие уровень свобод), следить за экономикой и занятостью, противостоять партизанам и терроризировать соседей.

В общем, новая Tropico — это такой классический сиквел, где все сделали краше и добавили больше контента, получив больше удовольствия от прохождения. Только это не вторая часть, а уже шестая. И тут возникают вопросы.

Как заниматься развитием

Делать так, чтобы ваши жители были счастливы – главный способ управления государством в Тропико 6. Вместе с этим вы можете также выбирать направления развития своего народа. Выбирать вы также можете ту или иную сторону конфликта или идеологию. К примеру, станьте коммунистами и присоединитесь к СССР, или выберете капитализм и последуете примеру западных стран, ну или просто станьте диктатором – вариантов тут множество.

Вы можете как стать индустриальной страной и держаться на плаву за счет производства, или развиваться экологию и туризм зарабатывая деньги в казну за счет отелей и экскурсий. Вариантов развития вашего государства в зависимости от конкретной эпохи тут довольно много и каждый их них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Не стоит обделять вниманием и ваш штаб работников. Вы конечно же можете попробовать управлять всем сами, но гораздо проще нанять того или иного министра, который будет продвигать те или иные ваши идеи. К примеру, если вы хотите улучшить производство, то можете взять на руководящую должность опытного промышленника, который увеличит производительность труда.

Даже беря в расчет столь огромный арсенал всех возможностей и способов управления Торпико 6 благодаря удобному интерфейсу и советам не дает вам возможности запутаться даже на самых поздних этапах игры. Кроме того, в игре хорошо работает камера, дающая возможность приблизиться или удалиться на максимальное расстояние. Само государство при этом живет своей жизнью – люди ходят на работу, а в выходные посещают культурные и развлекательные заведения. За жизнью простых людей в государстве порой интересно понаблюдать даже, не принимая никаких судьбоносных законов или решений. В общем, в новой части серии скучать вам точно не придется и всегда будет чем заняться.

Отсутствие нужных функций

Если сбросить нарядный фасад, то вскроются серьезные проблемы взаимодействия между пользователем и игрой. Главная из них — отсутствие всей нужной информации.

Взять, для примера, экологию — химическая промышленность сильно загрязняет окружающее пространство, пять заводов по производству пластика сделают треть (!) острова непригодной для проживания. Но невозможно заранее узнать, что это будет вот так — ни зоны подсветки, ни каких-то очков экологического баланса, ничего.

Или кафедральный собор — он принимает ограниченное число прихожан, но при этом подсвечивается как действующий в широкой области. Этим игра прямо вводит в заблуждение, поскольку при большой плотности жителей нужно строить несколько кафедральных соборов на одной и той же площади.

Сюда же отнесем непонятную работу транспортных компаний — грузоперевозка нередко вставала, машины просто терялись на одной дороге, товары вывозились месяцами. Ситуация стала лучше, только когда я начал ставить по одной компании на три ближайших здания промышленности. Как эта механика работает, почему нужно столько транспорта — ничего не понятно.

Читать еще:  Полное прохождение Shadow of the Tomb Raider

Аналогично с перевозкой пассажиров — автобусы и метро очень удобно использовать, чтобы передвигать рабочую силу с одного конца острова на другой, дабы разделить экологически чистые городские районы и грязные промышленные.

Но игра вообще не объясняет, как осуществляется транспортировка и нередко в жилом районе безработица, а в промышленном нехватка рабочих рук, просто потому что рабочие не нашли общественного транспорта.

Вызывает нарекания общий темп игры. В колониальной эпохе вы можете вальяжно просидеть хоть 50, хоть 100 лет. Эпохи мировых и холодных войн гораздо короче — и завершаются по вашему клику. Никаких сюжетных квестов или особых поручений, выбора враждующей стороны и серии интересных квестов — всего того, что нужно в песочнице!

Просто поддерживайте обе стороны, увеличьте уровень отношений до максимума и заключите с какой-то одной союз. Как только вы окажетесь в информационной эпохе, то к неудовольствию обнаружите, что сюжетного контента, держащего вас напряжении, в последней эпохе нет совсем — делайте что угодно.

Альманах по-прежнему бесполезен, быстро узнать об основных проблемах вы не сможете. Статистические «слои» никак не отображают баланс между спросом и предложением, так что придется до всего доходить самому или даже высчитывать его вручную.

Интерфейс выглядит здорово, но пользоваться им как-то неудобно — мы регулярно подолгу искали нужные вкладки. Он одновременно с хорошими шрифтами и крупными иконками, но громоздкий и не запоминается.

Да здравствует Тропико!

Тропико является одной из самых лучших серий стратегий, последняя часть которой хорошо держит планку высокого качества. Тропико 6 напоминает многие культовые стратегии прошлых лет в самом современном оформлении. Создатели игры из Limbic Entertainment смогли принести разнообразия и стиля в новую игру и сделать ее еще более насыщенной и привлекательной. В игру приятно играть, а разнообразие самых разных механик не делает ее сложной. В игре хорошая картинка и неплохой юмор, что также позволяет получить большее удовольствие от игры. Тропико 6 определённо понравится всем любителям хороших стратегий.

Больше и больше

Важные геймплейные новшества — появление архипелагов (нескольких островов на карте вместо одного) и повышение лимита жителей в 5 раз до 10 000 человек — также связаны с переездом на новый движок.

Стало лучше? Однозначно да, теперь появляется смысл играть дольше двух часов и интенсивно развиваться, пока не будет застроено все.

Даже если остров один (такие карты встречаются), он будет просто колоссальных размеров и его можно застраивать с двух-трех сторон. А постоянный рост населения потребует серьезной работы над улучшением качества жизни в каждом из районов.

Новая команда разработчиков и новый движок — большой риск для любого проекта, но не в этот раз. Парни из Limbic бережно перенесли все, что хорошо работало в пятой части и лучшие наработки предыдущих игр серии, например, пиратские рейды и предвыборные речи.

Мечтали порулить собственной небольшой страной? Проще простого — создаете карикатурного диктатора Эль Президенте и управляете насколько хватит таланта:

Стройте плантации и фермы, дабы превратить их в производственные цепочки по мере развития, проводите индустриализацию сырьевой колонии предприятиями легкой и тяжелой промышленности, станьте мировым лидером в области современных высокотехнологичных производств — все как положено в хорошем градостроительном симуляторе.

По-прежнему нужно пережить четыре эпохи: колониальную, мировых войн, холодных войн, информационную, каждая расширяет набор зданий и доступных улучшений для них, а также меняет условия игры.

Читать еще:  Обзор Star Wars: Battlefront 2

Вначале можно лишь торговать с метрополией, но в дальнейшем число держав увеличивается и между ними приходится балансировать, чтобы выжать максимум из внешней торговли.

Начало игры очень-очень легкое — строй себе рудники и фермы, обеспечивай их необразованной и дешевой рабочей силой, выкачивай максимум сырья и получай за него солидные деньги, поддерживай сепаратистов, чтобы, когда придёт время — объявить о независимости.

Архипелаг находится на отшибе и метрополии не нужен, поэтому придется завозить людей и обеспечивать их жильем, услугами и развлечениями.

Переход к эпохе мировых войн как холодный душ — сырье больше никому не нужно, в цене только продукты передела, население бунтует и требует больше прав (и образования!), всенародных выборов и конституции, да еще на какие-то исследования нужно тратить деньги.

А дальше на первый план выходит только внутренняя политика. Как умелый политикан, Эль Президенте обязан балансировать между конкурирующими фракциями, издавать разные указы (повышающие или понижающие уровень свобод), следить за экономикой и занятостью, противостоять партизанам и терроризировать соседей.

В общем, новая Tropico — это такой классический сиквел, где все сделали краше и добавили больше контента, получив больше удовольствия от прохождения. Только это не вторая часть, а уже шестая. И тут возникают вопросы.

Инновации

Хочется сразу отметить, что студия Limbic Entertainment до этого никогда не занималась играми серии Tropico. У разработчиков было лишь наследие от студий PopTop Software и Haemimont Games, а также огромный груз ответственности перед фанатами франшизы.

Основа в игре осталось все той же: вы управляете Эль Президенте – правителем небольшого островного государства, который шаг за шагом ведет свою маленькую страну к процветанию минуя различные эпохи и этапы становления.

Кроме того, что необходимо заботиться о своих гражданах, правителю Тропико не следует забывать и о внешних силах. В колониальную эпоху вам нужно делать все так, чтобы корона не лишила вас должности управленца, в эпоху Второй мировой войны вы выбираете ту или иную сторону конфликта не забывая и о личной выгоде, похожая ситуация складывается и с Холодной войной. Ну а современном мире вам нужно зарекомендовать себя как мощнейшая сверхдержава и иметь при себя мощные аргументы в виде того же ядерного оружия. Как можно догадаться, в любой эпохе необходимо изучать те или иные технологии и умело регулировать экономику.

Tropico всегда Tropico?

О плюсах и минусах мы рассказали, будем подводить итог. В Tropico 6 все прекрасно, если вы непритязательный фанат градостроительных стратегий и хотите попробовать что-то новенькое или никогда раньше не играли в Tropico.

В таком случае игра стоит своих денег и усилий, потраченных на прохождение обучения и отдельных миссий — так называется здешняя кампания. А еще есть мультиплеер, в котором можно помериться умением скоростного развития и выхода в финальную эпоху с четырьмя другими игроками.

Если же вы старый фанат, то не покупайте Tropico 6 на старте, дождитесь исправления багов и дополнений. Можно смириться с тем, что в новой части нет новых идей, но множество мелких недоработок простить нельзя.

Такое ощущение, что разработчикам поставили задачу перенести игру со старого движка на новый, а вот доработать её по-крупному не позволили. Все описанные недостатки давно устранены у конкурентов, достаточно было посмотреть на них, и Tropico 6 стала бы гораздо лучше.

Если кто-то думает, что фокусы с перевыпуском одной и той же геймплейной концепции можно вытворять до бесконечности, то он серьезно ошибается. Tropico пора развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector