57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown — человек против машины

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown — человек против машины

Ace Combat 7: Skies Unknown — аркадный авиасимулятор от Project Aces и Bandai Namco Entertainment. Хочу сразу обратить внимание на слово «аркадный», потому что в интернете сейчас много споров о казуальности геймплея в Ace Combat 7, реалистичности управления, сложности миссий и т.д.

Кто-то считает эту игру слишком простой и банальной, другие апеллируют к возможности выставить реалистичную схему управления и наслаждаться невероятными возможностями продвинутых истребителей. Не претендую на звание эксперта в военной авиации, но некоторые мысли по поводу реалистичности в обзоре предложу. Конечно же, коснусь и других важных для любой игры компонентов, от сюжетной линии до графики и звукового сопровождения.

Война пошла не по плану

Скажем так, уже с середины кампании перестаешь обращать внимание на недоработки сюжета. А все потому, что разработчики делают акцент на атмосферности и ощущениях, заставляя игрока сопереживать происходящему и особо не задумываться, почему происходят те или иные вещи.

Главным героем выступает молчаливый и героический персонаж Триггер, который сначала был обычным пилотом, потом из-за высосанной из пальца истории попал в тюрьму, был зачислен в штрафной отряд и в итоге опять стал героем. Второстепенные персонажи служат скорее ориентирами для сюжетной линии. Девушка-механик, принцесса, летчик-испытатель с внучками, философствующий изобретатель — на игровой процесс они практически не влияют, если не считать мимолетные встречи с ними в воздушном пространстве. Даже девушка-механик-пилот в итоге оказалась ни на что не влияющей пустышкой.

С другой стороны, если отделить катсцены от игрового процесса, получился весьма приятный и завораживающий анимационный фильм, где создатели пытались поднять проблему сосуществования человека и искусственного интеллекта. Пройдя кампанию самостоятельно (спойлерить не люблю), вы поймете, о чем речь. Проблема лишь в том, что не видна связь описываемых в заставках событий с тем, что происходит на поле боя. Кат-сцены о чем-то рассказывают, а затем начинаются миссии, задания в которых относятся совершенно к другим событиям.

Было бы здорово следить за судьбой второстепенных персонажей, при этом как-то влияя на их судьбу. Например, помогая им выбраться из засады посреди сражения или сопровождая их к определенной цели. Возможно, в будущем нечто похожее реализуют.

⇡#Голова в облаках

Лучшим нововведением стали облака — они не только играют важную роль в игровом процессе (например, позволяют спрятаться от наведения ракет), но и влияют на восприятие игры в целом. Стоит залететь в эту массу, как музыка приглушается, фонарь (а вместе с ним и экран вашего телевизора) запотевает, а у самолета падают маневренность и устойчивость из-за обледенения. В более поздних миссиях встретятся и песчаные бури, и даже гроза, при которой интерфейс барахлит, а прицеливание усложняется.

Благодаря таким изменениям игрового процесса Ace Combat 7 увлекает надолго, но все же успевает поднадоесть до наступления финала. Как ни крути, а сильно разнообразить игровой процесс в аркадном авиасимуляторе не так уж просто. Поэтому единственное, что могли сделать разработчики, — это предложить несколько уникальных условий и придумать разные типы заданий: то вы охотитесь за беспилотниками и сбиваете их на протяжении нескольких минут, то разносите вражеские базы, то гоняетесь за грузовиками и подрываете транспортные средства армии Эрусеи. Есть даже стелс-эпизоды в «лабиринте», выстроенном покрытием вражеских радаров.

Однако в бою суть всегда остается неизменной: вы выбираете цель, с помощью автонаведения она захватывается, вы выпускаете ракеты… и повторяете то же самое с десятками, сотнями, тысячами других крылатых машин или построек. Совсем уж бездумно нажимать на кнопки, конечно, не стоит — от расположения вашего и вражеского самолета зависит то, попадет ли ракета или пролетит мимо. Но к этому правилу быстро привыкаешь, да и брифинги начинаешь слушать внимательнее — если предстоит сражаться с беспилотниками, брать ракеты класса «воздух-земля» нецелесообразно. Да и самолет нужно подбирать соответствующий, благо в ангаре ограничений нет, и ближе к концу у вас уже будет внушительная коллекция техники.

Читать еще:  Разработчики о Horizon: Zero Dawn 2

Летать придется не только над равнинами и водой

⇡#Нужно больше техники

Процесс прокачки в Ace Combat 7 тесно связан с результативностью в миссиях. И это действительно отлично стимулирует — хочется и завершить уровень поскорее, чтобы получить бонус за оставшееся время (у всех миссий есть таймер, но он не сильно нервирует), и даже совершить посадку в финале, а не нажимать на кнопку «Пропустить». В некоторых миссиях требуется набрать определенное количество очков, но таймер не останавливается — чем больше дополнительных беспилотников уничтожите, тем более щедрой окажется награда.

Дерево летательных аппаратов огромное — даже при уменьшении масштаба не умещается на экране! Награды на нем соединены линиями, и среди приобретаемых товаров есть не только новенькие самолеты разных видов, но и различное особое вооружение и элементы оснащения. То есть приобрести детальку, которая улучшит вашу маневренность или радиус взрыва ракет, часто не позволяют до покупки какого-то самолета. Цены довольно высокие, за прохождение кампании вы не разблокируете даже половину доступных улучшений и аппаратов, так что придется или перепроходить задания, или отправляться в мультиплеер.

Между самолетами разница ощутима, но не настолько, чтобы геймплей сильно менялся. Истребители лучше всего подходят для ведения воздушного боя, штурмовики годятся для подрыва наземных целей, есть и аппараты, которые можно брать в любые ситуации, но они не так хороши, как остальные. У техники есть несколько параметров, в том числе скорость, мобильность, устойчивость и защита. Различия становятся наиболее заметны при прохождении миссий с «экспертной» схемой управления, в которой левый стик отвечает не за поворот самолета, а лишь за наклон. Это и усложняет геймплей, и добавляет реалистичности в происходящее. Если вы с серией не знакомы, можно включить тип «Новичок», благо в любой момент эту настройку позволяют изменить. А вот уровень сложности переключить посреди кампании не удастся — если выбрали высокий, превозмогайте до конца.

Противник слишком близко, ракета наверняка пройдет мимо

Ну а когда игрок полностью уверен в своих силах, понимает, как правильно уходить от ракет и эффективнее всего использовать свой арсенал, он может отправиться в мультиплеер. Есть «Генеральское сражение» на восьмерых, где каждый бьется сам за себя и набирает очки, а есть «Командный поединок» — схватка двух команд по четыре человека в каждой. Пока в онлайне много «зеленых» летчиков, набивать ранги более-менее легко, но впоследствии орлята наверняка отрастят крылья и матчи превратятся в напряженные воздушные дуэли. В любом случае на данном этапе мультиплеер увлекает.

Ace Combat 7 не изобретает жанр заново, да и большим шагом вперед для серии ее трудно назвать. Это отличная, качественная, красивая и местами продуманная до мелочей игра, которая все равно остается типичным аркадным авиасимулятором со всеми характерными для него проблемами. Миссии постарались разнообразить, но их основная суть всегда остается прежней. Самолетов много и характеристики у них разные, но на игровой процесс это не сильно влияет.

Впрочем, ничего лучше на рынке видеоигр в подобном жанре не найти. Просто не стоит ожидать чего-то экстраординарного.

Достоинства:

  • переговоры по рации и звуковые эффекты создают отличную атмосферу;
  • удобное управление как для новичков, так и для экспертов;
  • большой парк самолетов и уйма улучшений для них;
  • красивая графика и зрелищные взрывы.
Читать еще:  Pilgrims — Прохождение игры на 100%. Все достижения

Недостатки:

Графика

Благодаря детализированным самолетам, пышным облакам и суровым грозам Ace Combat 7 выглядит здорово. А когда все это закручивается в один безумный водоворот сражения, оторваться от экрана становится трудно.

Звук

Ничем не примечательное озвучение, но переговоры во время миссий трудно не похвалить — задают нужную атмосферу. Как и музыка, которая не запомнится, но прекрасно вписывается в происходящее.

Одиночная игра

Два десятка одиночных миссий и большое количество самолетов, которые ждут, пока вы их разблокируете и распробуете. История местами клишированная и наивная, но не скучная. А вот задания могут со временем поднадоесть.

Коллективная игра

Пока что и в командах, и в здешнем аналоге боя насмерть царит непрекращающийся экшен. Но есть подозрение, что уже скоро большинство научится хорошо летать, и концентрация взрывов на кубический километр неба снизится. Механика в Ace Combat 7 недостаточно глубока для мультиплеера «на года».

Общее впечатление

Великолепное возвращение серии, которое все же не лишено недостатков, характерных для такого рода игр.

Миссии

Сами миссии достаточно вариативны, хотя и основаны на одной и той же механике — доберись до цели и уничтожь. Пролеты под радарами, управление самонаводящимися противобункерными бомбами, сопровождение машины генерала к вертолету, уничтожение воздушной крепости, авианалет на крупную базу врага, штурм столицы — сценарий каждой миссии чем-то отличается от предыдущего, и это радует. Разве что смутил самоповтор сценаристов, когда в нескольких миссиях подряд после выполнения основного задания и радостных возгласов по радио «внезапно» появлялись вражеские самолеты и растягивали прохождение еще минут на 10.

Для пущего «реализма» непосредственно перед миссией можно самостоятельно взлететь или дозаправиться в воздухе, а после ее выполнения — сесть на аэродром или авианосец. Эти моменты легко пропускаются клавишей Esc, поэтому большого смысла в них не вижу (разве что для атмосферности).

Кампанию можно пройти неоднократно, причем, каждую миссию по-отдельности. За это тоже начисляются очки. Поэтому, если какое-то задание пройти не получается, накопите на более мощный истребитель, переигрывая старые миссии. Хотя, сложность игры не так велика.

⇡#Голова в облаках

Лучшим нововведением стали облака — они не только играют важную роль в игровом процессе (например, позволяют спрятаться от наведения ракет), но и влияют на восприятие игры в целом. Стоит залететь в эту массу, как музыка приглушается, фонарь (а вместе с ним и экран вашего телевизора) запотевает, а у самолета падают маневренность и устойчивость из-за обледенения. В более поздних миссиях встретятся и песчаные бури, и даже гроза, при которой интерфейс барахлит, а прицеливание усложняется.

Благодаря таким изменениям игрового процесса Ace Combat 7 увлекает надолго, но все же успевает поднадоесть до наступления финала. Как ни крути, а сильно разнообразить игровой процесс в аркадном авиасимуляторе не так уж просто. Поэтому единственное, что могли сделать разработчики, — это предложить несколько уникальных условий и придумать разные типы заданий: то вы охотитесь за беспилотниками и сбиваете их на протяжении нескольких минут, то разносите вражеские базы, то гоняетесь за грузовиками и подрываете транспортные средства армии Эрусеи. Есть даже стелс-эпизоды в «лабиринте», выстроенном покрытием вражеских радаров.

Однако в бою суть всегда остается неизменной: вы выбираете цель, с помощью автонаведения она захватывается, вы выпускаете ракеты… и повторяете то же самое с десятками, сотнями, тысячами других крылатых машин или построек. Совсем уж бездумно нажимать на кнопки, конечно, не стоит — от расположения вашего и вражеского самолета зависит то, попадет ли ракета или пролетит мимо. Но к этому правилу быстро привыкаешь, да и брифинги начинаешь слушать внимательнее — если предстоит сражаться с беспилотниками, брать ракеты класса «воздух-земля» нецелесообразно. Да и самолет нужно подбирать соответствующий, благо в ангаре ограничений нет, и ближе к концу у вас уже будет внушительная коллекция техники.

Читать еще:  Прохождение Borderlands 3 на русском языке

Летать придется не только над равнинами и водой

Искусственный интеллект

Противники в плане опасности тоже не особенно страшные. За исключением сюжетных боссов. «Вот они действительно круты!» — так думаешь в первые несколько минут, а потом понимаешь, что им искусственно накрутили характеристики. Ну правда, истребитель, за секунду меняющий направление с максимальной скоростью и выдерживающий прямое попадание восьми ракет — где такое видано? 🙂 Но это ведь сюжетный босс, ему положено. Ну и ладно.

Про наземные войска вообще молчу — они тут для фона. Потому что даже средства ПВО, о которых постоянно предупреждают по радио, ни на что не способны. Можно самому влететь на территорию вражеской базы, на бреющем с минимальной скоростью пройтись ракетами по объектам, а ПВО кроме парочки ответных ракет ничем не испугают. Лишь в одной из миссий ПВО были соединены со спутником и по сюжету нужно было прятаться от ракет в облаках, иначе они настигали самолет со стопроцентной вероятностью. В остальных заданиях такого нет подавно.

⇡#Голова в облаках

Лучшим нововведением стали облака — они не только играют важную роль в игровом процессе (например, позволяют спрятаться от наведения ракет), но и влияют на восприятие игры в целом. Стоит залететь в эту массу, как музыка приглушается, фонарь (а вместе с ним и экран вашего телевизора) запотевает, а у самолета падают маневренность и устойчивость из-за обледенения. В более поздних миссиях встретятся и песчаные бури, и даже гроза, при которой интерфейс барахлит, а прицеливание усложняется.

Благодаря таким изменениям игрового процесса Ace Combat 7 увлекает надолго, но все же успевает поднадоесть до наступления финала. Как ни крути, а сильно разнообразить игровой процесс в аркадном авиасимуляторе не так уж просто. Поэтому единственное, что могли сделать разработчики, — это предложить несколько уникальных условий и придумать разные типы заданий: то вы охотитесь за беспилотниками и сбиваете их на протяжении нескольких минут, то разносите вражеские базы, то гоняетесь за грузовиками и подрываете транспортные средства армии Эрусеи. Есть даже стелс-эпизоды в «лабиринте», выстроенном покрытием вражеских радаров.

Однако в бою суть всегда остается неизменной: вы выбираете цель, с помощью автонаведения она захватывается, вы выпускаете ракеты… и повторяете то же самое с десятками, сотнями, тысячами других крылатых машин или построек. Совсем уж бездумно нажимать на кнопки, конечно, не стоит — от расположения вашего и вражеского самолета зависит то, попадет ли ракета или пролетит мимо. Но к этому правилу быстро привыкаешь, да и брифинги начинаешь слушать внимательнее — если предстоит сражаться с беспилотниками, брать ракеты класса «воздух-земля» нецелесообразно. Да и самолет нужно подбирать соответствующий, благо в ангаре ограничений нет, и ближе к концу у вас уже будет внушительная коллекция техники.

Летать придется не только над равнинами и водой

Погодные условия

Если долго лететь в дождевом облаке, самолет начнет замерзать и падать вниз, плюс из-за дождя видимость станет нулевой. Порывы ветра сносят самолет в бок — это особенно опасно на локациях, где повсюду естественные преграды в виде гор, каньонов и т.д. А молнии вообще выводят из строя бортовой компьютер, из-за чего в течение 10-15 секунд не видишь противников и не можешь на них навестись.

Жалко лишь, что особые погодные эффекты не динамические и привязаны к отдельным миссиям. Было бы интересно посреди задания увидеть неожиданную грозовую тучу, молния из которой испортила бы все планы 🙂 Но это уже придирки, погода тут крутая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector