2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Life is Strange: Before the Storm – рецензия на первый эпизод

Life is Strange: Before the Storm – рецензия на первый эпизод

Оглавление

  • Вступление
  • Странная Жизнь
  • Заключение
ЖанрПриключение
РазработчикDeck Nine
ИздательSquare Enix
ПлатформаPC ( Windows), Xbox One, PlayStation 4
ЛокализацияОтсутствует (доступны английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, бразильский и китайский языки)
Дата выхода31 августа 2017 года

Вступление

реклама

Существует мнение, что невозможно войти в одну и ту же реку дважды. В свое время Life is Strange, выпущенная Dontnod Entertainment, стала настоящей игрой-феноменом, после которой геймеры разделились на два противоборствующих лагеря. Одни ненавидели ее за излишнюю сентиментальность, другие не чаяли в ней души из-за прекрасной атмосферы, коей не было ни в одной другой игре.

Поэтому, когда было анонсировано дополнение Before the Storm, многие разочаровались, ведь его разработку передали не очень известной студии Deck Nine, в то время как прежние разработчики остались не у дел. Понять геймеров можно: прежде всего Life is Strange была игрой-эмоцией, которую следовало понимать душой, а не разумом.

Смогут ли иные разработчики вновь спровоцировать бурю эмоций у игрового сообщества, благодаря которому дополнение займет почетное место рядом с неподражаемым оригиналом? Да и вообще, есть ли жизнь до шторма? Сейчас выясним!

Странная Жизнь

В первую очередь стоит понять, что продолжения истории Макс Колфилд не будет. В удивительном рассказе о весьма странной жизни девушки была поставлена жирная точка в пятом эпизоде, так почему бы нам не заглянуть в прошлое? Тем более что для франшизы Life is Strange это привычное дело.

Перед нами приквел «Странной Жизни», рассказывающий о приключениях Хлои Прайс до того, как она вновь пересеклась с Макс.

В игре нужно много читать, причем читать на английском. Официальной локализации, как это было и с первой частью, нет и не будет, поэтому всем, кто не знает язык Шекспира, приходится уповать на фанатский перевод, который вряд ли заставит себя ждать.

Читать еще:  Borderlands 2 — Древние Драконы Погибели (Гайд по рейдовым боссам)

И догадливые игроки уже наверняка поняли, в чем кроется фундаментальная разница между оригиналом и приквелом. Если первый сезон Life is Strange был построен на мистической силе, позволяющей перематывать время назад, то главная героиня Before the Storm какими-либо суперспособностями не обладает.

Именно в этой детали кроется главное отличие двух игр. Более того, по духу Before the Storm сильно отличается от оригинала. Да что уж там – она и вовсе перестала быть странной, поскольку все намеки на мистику канули в Лету. В конечном итоге остался рассказ про трудную жизнь не менее трудного подростка. Плохо ли это? Да ничуть.

Управление изменилось, причем далеко не в лучшую сторону. Если раньше фразы в беседах можно было выбирать мышкой, то теперь в диалогах без клавиатуры не обойтись.

реклама

Дополнение «Перед штормом» начинается за три года до оригинальных событий Life is Strange. В это же время семья Прайсов переживает не лучшие времена: отец Хлои погиб в автокатастрофе, отношения с отчимом у девушки не ладятся, а семья по уши залезла в долги.

Иными словами, все очень плохо, хоть в петлю лезь, но в этот момент героиня на своем жизненном пути встречает Рэйчел Эмбер – именно вокруг ее исчезновения, если помните, была закручена основная интрига «Странной Жизни».

Если сравнивать Before the Storm с играми Telltale (ближайшие конкуренты, как-никак) в плане интерактивности повествования, то преимущество будет не на стороне последних. Здесь по-прежнему можно ходить практически по каждой локации и исследовать ее столько, сколько вашей душе угодно.

Пожалуй, главным достоинством сюжета игры Dontnod Entertainment была интрига. Куда подевалась Рэйчел Эмбер? Почему Макс управляет временем? Откуда взялся тот самый шторм? И хотя сценаристы не смогли должным образом ответить на все вопросы, обманутым себя после прохождения никто не чувствовал. Но получилось ли у Deck Nine провернуть в первом эпизоде тот же самый трюк, учитывая, что больше нет головокружительной детективной линии?

Читать еще:  Как победить босса Иту в Shadow Fight 3

Сложно сказать. С одной стороны, накала страстей и неожиданных поворотов сюжета не хватает, но с другой – самая обычная история исполнена в «Пробуждении» (именно так называется первый эпизод) на высочайшем уровне.

Новая механика одежды в Life is Strange не привносит в игру ничего нового: даже диалоги в зависимости от прикида героини никоим образом не меняются.

Яркие диалоги, запоминающиеся персонажи, интересные ситуации – все это есть в первой серии. Не стоит забывать и про множество дилемм, которые предстоит разрешить (впрочем, лишь три-четыре решения хоть как-то зачтутся вам в будущем): начиная с загадок в стиле «найди предмет» и заканчивая совершенно необязательными, но приятными мини-играми…

Как вам возможность поиграть в настольную игру внутри компьютерной игры? Причем сыграть в местную вариацию D&D можно почти по-настоящему: с гейммастером, фигурками и двадцатигранными кубиками.

Кстати, о мини-играх. Поскольку Хлоя не обладает никакими сверхъестественными способностями, логично было бы предположить, что перематывать время с помощью кнопки «Ctrl» в приквеле не получится. Но что тогда придет на смену этой механике? Если ничего, то не превратится ли таким образом игра в однообразный и серый квест, коих множество?

Если раньше была система фотографий (для стопроцентного прохождения и получения достижений на каждой локации нужно было сфотографировать определенные предметы), то в Before the Storm на замену снимкам пришли граффити.

К счастью, все опасения оказались напрасными. По большей части. Теперь, благодаря новой системе диалогов под названием «Backtalk», можно действовать на нервы окружающих людей и побеждать их в спорах.

Как можно догадаться по названию, эта функция позволяет вернуть собеседнику в разговоре его же аргумент или оскорбление. Механика слишком простая и разобраться в ней можно секунд за десять: знай закидывай оппонента фразами с теми же словами и победа в словесных баталиях будет за вами.

Чтобы проиграть в мини-игре, нужно сильно постараться. Ну или просто не успеть за таймером (отвечать нужно очень быстро, практически не раздумывая).

реклама

Зато с визуальной точки зрения изменений почти нет. Несмотря на полную смену движка (на место Unreal Engine пришел Unity), выглядит и ощущается игра все на том же уровне. Причем багов заметно прибавилось: в самый ответственный момент Before the Storm может вылететь на рабочий стол с ошибкой, и продолжить прохождение придется с предыдущего чекпоинта.

Читать еще:  Как получить все достижения в Wolfenstein II: The New Colossus

Несмотря на минимальные визуальные отличия от оригинала (да и те не в лучшую сторону), системные требования заметно выросли. Для того чтобы бродить по небольшим локациям и наблюдать за диалогами на «чертовски-высоких» (они прямо так и называются) настройках, придется обзавестись следующей конфигурацией: Intel Core i3-6100 / AMD Athlon X4 845, 6 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня GeForce 1050 / Radeon RX 460 или выше.

Если вы спросите у любого фаната Life is Strange, с каким цветом у него ассоциируется игра, ответ будет один: «С желтым». И приквел продолжает эту традицию – правильными цветами авторы задают всей истории нужные тон и атмосферу.

реклама

Заключение

Ко многому в Before the Storm легко придраться. Дескать, и голос Хлои не тот (впрочем, так оно и есть, Эшли Берч работала над сценарием, в то время как главную героиню озвучивала другая актриса), и мистики не хватает, и сама Life is Strange без перемотки времени – не Life is Strange. Но пусть характер истории несколько поменялся, факт остается фактом – студия Deck Nine успешно справилась с задачей. И Before the Storm может считаться частью законченной (уже) истории оригинальной «Странной Жизни».

Но посмотрим – впереди нас ожидает три эпизода, и хочется надеяться, «доштормовой» приквел найдет, чем еще удивить. А пока можно просто порадоваться возвращению в уютную Аркадию – это стоило того.

реклама

Вердикт: если судить по первому эпизоду, то новоявленный приквел ни в чем не уступает оригиналу и удачно дополняет знакомую историю. Единственное, к чему можно придраться, так это к смещенному ракурсу повествования – на смену навороченному мистическому детективу пришел жизненный рассказ о дружбе. Да, интриги не хватает, но история все равно интересна, ведь она чертовски классно подана. Не это ли главное?

Предварительная оценка: 8.9 («Отлично»).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector