1 просмотров

Впечатления от всех дополнений для Kingdom Come: Deliverance — все еще главная RPG последних лет

Рецензия на Kingdom Come: Deliverance

Правила выживания в ней изменились. За 60 часов я не заметил ни одного критического бага и глитча, с помощью которых, кстати, прежде можно было значительно упростить геймплей. Например, прокачать на максимум силу, избивая неубиваемого персонажа в самом начале. Вылеты, зависания и сломанные квесты тоже ушли в прошлое.

Возможность поесть из любого котелка, которая моментально превратилась в мем, также убрали, но только в хардкорном режиме. Немного о нем. Фанаты максимальной сложности теперь могут пробиваться из грязи в князи без автосохранений, быстрых перемещений по карте, с отсутствием инфографики на экране и иных помощников. Вместе с хардкорным режимом появились девять перков, из которых надо выбрать как минимум два, но можно и все вместе. Каждый из них накручивает новые модификаторы сложности. Скажем, при «Клаустрофобии» почти невозможно драться в закрытом шлеме, «Гемофилия» обеспечивает массивное кровотечение от любой царапины, а «Болван» замедляет накопление опыта.

Kingdom Come: Deliverance на «хардкоре»: ночные кошмары, гемофилия и смерть до начала игры

Хардкорный режим вместе с «Турниром» и «Сокровищами прошлого» — бесплатные дополнения, которые может загрузить любой, кто купил оригинальное издание Kingdom Come. «Турнир» — еженедельное рыцарское ристалище, которое проходит в Ратае. Чтобы победить, нужно одолеть череду противников с помощью трех разных видов оружия. А броня у всех одинаковая. В «Турнире» важен только собственный скилл, а еще там можно сильно поднять уровень персонажа и выиграть эксклюзивные вещи. «Сокровища прошлого» куда менее интересны. Это лишь незатейливая мини-игра с поиском клада.

Еще обладатели Royal Edition получили доступ к четырем сюжетным DLC. Подробно о каждом из них ниже.

Читать еще:  Сразу 2 новых персонажа в Dota 2 - 2017 году

Банда ублюдков

После весьма короткого и насыщенного диалогами дополнения про любовные похождения Яна Птачека (Hans Capon), которое получило смешанные отзывы от игроков, девелоперы решили сделать ставку на более серьезную историю. В этот раз Генри (Индржих!) получил задание выследить разбойничью группировку, которая грабит поселения рядом с вотчиной своего феодала.

Помочь в этом главному герою призван отряд наемников под началом Куно их Рихвальда. Впрочем, на первый взгляд кажется, что это просто конкурирующая шайка бандитов, однако во время прохождения можно основательно разговорить каждого члена группы и выяснить, как тот докатился до жизни такой. Каждый наемник — это полноценный персонаж, а не статист с парой фраз.

Более того, ближе к финалу намники Куно становятся верными товарищами и даже друзьями главного героя. Разработчикам удалось развить персонажей и рассказать отличную историю, которая хоть и проходится за пару вечеров, но оставляет хорошие впечатления. Видно, что даже за время разработки Warhorse изрядно поднаторела: местами дополнение кажется даже лучше оригинальной игры.

В конце весны в продаже появится «королевское издание» Kingdom Come: Deliverance

Warhorse и Deep Silver снова вспомнили о годовщине Kingdom Come: Deliverance и анонсировали Royal Edition (PC, PS4, Xbox One), включающее основную игру, все бесплатные DLC и платные аддоны: From the Ashes, The Amorous Adventures of Bold Sir Hans Capon, Band of Bastards и A Woman’s Lot (еще не вышел – подробности о нем объявят позднее). Релиз «королевского издания» намечен на 28 мая.

В From the Ashes вам придется восстанавливать разрушенное поселение Прибыславицу, в The Amorous Adventures of Bold Sir Hans Capon – помогать Яну Птачеку завоевать сердце красавицы Каролины, а в Band of Bastards вы присоединитесь к отряду наемников. Главную роль в A Woman’s Lot получит Тереза, близкая подруга Индро.

Также Warhorse выложила на YouTube расширенную запись концерта с темами из KCD. Вживую саундтрек в Праге исполнил филармонический оркестр из города Градец-Кралове.

Опрос

Kingdom Come: Deliverance — Band of Bastards: Обзор

Драться надо, так дерись!

Конечно, умело драться следует и в предыдущих DLC, но здесь драться нужно ещё лучше — вы просто не сможете начать дополнение, пока не докажете своё мастерство в дуэли на мечах. А оппонент там весьма и весьма ловкий, и дуэль эта заставит попотеть даже тех, кто уже давно прошёл сюжет. То есть это самый настоящий высокоуровневый контент, к которому вас пустят только после того, как вы пройдёте где-то 40 % сюжетных квестов.

Читать еще:  Tekken 7 — Получит 3 новых дополнительных бойца

А всё потому, что здесь нам предстоит ходить в опасные дозоры в составе той самой банды ублюдков, состоящей из бывших головорезов, а ныне наёмников под руководством барона Куно из Рихвальда. Именно им наш хозяин, Радциг Кобыла, оставшийся после сражения за Прибыславицу фактически без полноценной армии, поручил охрану своих земель. Индро, главный герой игры, приставлен к ним специально и должен проследить, чтобы эти охраннички выполняли свои обязанности.

Дело чести?

И действительно, очень быстро «ублюдки» доказывают, что для них важнее собственная шкура и деньги, а не безопасность местных жителей — и Индро приходится либо согласиться с этим, либо попытаться переубедить Куно. Разговорные навыки в этом дополнении тоже очень важны.

В каждом дозоре происходят опасные события — придётся не только драться и убеждать, но и включать Шерлока, обыскивая места преступлений, чтобы выяснить, где скрываются враги. Будут и предательство, и засада, и битвы стенка на стенку. Пусть и не такие масштабные, как можно было бы подумать, читая обещания разработчиков, но всё равно жёсткие — где-то в формате восемь на восемь, а то и больше.

Банда аутсайдеров

Вообще, Kingdom Come: Deliverance — Band of Bastards не только и не столько про тяжёлые битвы — это прежде всего история людей. Все члены банды — хорошо прописанные персонажи со своей, как правило, невесёлой судьбой. Здесь есть, например, братья (так про них говорят) Медведы, которые любят убивать, выпивать и рассказывать анекдоты. Какие-то бандиты нашли их младенцами, копающимися в грязи на пепелище. После чего взяли к себе и воспитали — так что с детства вместо игрушек у них были мечи.

Есть юноша по кличке Приблуда, над которым раньше все издевались. Люди Куно делают примерно то же самое, но, так сказать, любя. Есть бывший оруженосец, пана которого убили, а его самого шутки ради оставили связанным с петлёй на шее. Один из самых выразительных в этой компании — Булыга, который вообще говорить не умеет. Просто потому, что ему отрезали язык.

Свой среди чужих

Всё это заставляет вспомнить многие вестерны, например «Дикую банду» Сэма Пекинпы (Sam Peckinpah), «Омерзительную восьмёрку» Тарантино (Quentin Tarantino) и, конечно, Red Dead Redemption 2. В Band of Bastards тоже можно пообщаться с каждым в лагере, некоторые дадут побочные задания. И здесь все тоже по-своему дружны и привязаны друг к другу. Они горланят песни в дороге, после знатной драки играют в кости, выпивают, рассказывают пошлые, но смешные анекдоты. И вот тебе уже тоже хочется подпевать, подсаживаться за стол для игры в кости и смеяться над байками.

Читать еще:  Опубликован трейлер 7 сезона Игры Престолов

В итоге к ним и вправду привязываешься. Да так, что в случае гибели кого-то из «ублюдков» в бою хочется загрузить сохранение, чтобы непременно избежать этой смерти. Поэтому, когда по сюжету приходится решать судьбу одного из людей Куно, делать это особенно тяжело — тем более зная всю его непростую историю. Кстати, там тоже есть интересный вариант развития событий, способный продлить прохождение.

Да, Kingdom Come: Deliverance — Band of Bastards тоже получилось не таким большим и масштабным, как хотелось бы, но пока это, пожалуй, лучшее сюжетное дополнение, где нужно не только умело драться, чтобы получить крутую экипировку, но и принимать непростые решения. Только зачем эта экипировка нужна тем, кто Kingdom Come: Deliverance давно прошёл? На самом деле, должна понадобиться. И если вопрос о том, сможем ли мы её использовать в DLC A Woman’s Lot, остаётся открытым (там, напомню, позволят поиграть за подружку Индро Терезу), то долгожданное введение поддержки пользовательских модов совершенно точно вдохнёт новую (и, скорее всего, ещё более хардкорную) жизнь в этот симулятор чешского рыцаря.

Плюсы: интересная история; колоритные персонажи; моральные дилеммы и разные концовки; сложные сражения — как в дуэлях, так и стенка на стенку; нет критических багов.

Минусы: слишком мало контента.

Динамичное DLС

В предыдущих DLС нам приходилось: участвовать в турнирах, строить свое поселение, помогать горе-любовнику завоевать сердце дочери мясника, но все это было коротко и довольно скучно. Несомненно, троить свой город затея интересная, но сравнить ее с Band of Bastards не получится, ведь здесь просто море динамичных сцен и сражений.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В составе группы наемников вам не один раз придется столкнуться с противниками и дать им бой в леса, поселениях, на дорогах и даже возле реки. Несмотря на немного затянутое начало, в целом дополнение получилось весьма динамичным и постоянно погружающим игрока в гущу событий.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Геймплей рассчитан примерно на 6-9 часов, поэтому убить пару вечеров в новом DLС вы точно сможете.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>