1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Dreamfall: The Longest Journey

Dreamfall: The Longest Journey

APIMS DirectX 9.0
HDRНет
Пиксельные шейдеры1.1
Вершинные шейдеры1.1
Управление анизотропной фильтрациейЕсть
Управление антиалиасингомЕсть
Управление частотой обновления экранаНет
Широкоэкранный режимНет
Поддержка разрешения 1280х1024Есть
ЗвукEAX 2, EAX 3, EAX 4, X-Fi
Последняя доступная версия1.0
Для рецензии использовалась версия1.0

Системные требования

ПроцессорМинимальный: Intel Pentium 4 1.6 ГГц или AMD Athlon 1.6 ГГц
Рекомендуемый: Intel Pentium 4 2.5 ГГц или AMD Athlon XP 2500+
ПамятьМинимальный объем: 512 МБ
Рекомендуемый объем: 1024 MБ
ВидеокартаМинимально: c 128 МБ
Рекомендуется: c 256 МБ
CD/DVDМинимально: 8x CD-ROM
Рекомендуется: 16x CD/ 16х DVD-ROM
HDDДля установки игры: 7,2 ГБ
Для работы игры: 500 МБ
ОСWindows 2000 и XP SP1/SP2 и DirectX не ниже 9

Тестовая система

ПроцессорAMD Athlon XP 3200+
Память1024 МБ DDR PC3200
ВидеокартаNVIDIA GeForce 6600 128 МБ
АудиокартаCreative Audigy 4
CD/DVDNEC DVD DV-5800C 16x
HDDSeagate Barracuda SV0602H 80 ГБ
ОСWindows XP SP1 + DirectX 9c

Грациозные барышни просто атаковали игровой олимп этой весной. Сначала ловкая и уверенная Лара Крофт громко заявила о своем возвращении, а теперь Зоя и Эйприл напомнили, что температуру в приключенческом жанре можно измерять не только в фаренгейтах.

С древних времен существует два мира — Старк и Аркадия, соединенные одной судьбой. Старк — это Земля 23 века, благополучно пережившая этнические конфликты и техногенные катастрофы. Домашние роботы, экологические источники энергии, веротерпимость и всеобщая мобильность прилагается в комплекте. Магическое средневековье Аркадии словно целиком пришло из мечты «ролевика» и пугает цивилизованных людей нечеловеческими расами, таинственными пещерами и магией. Разница между мирами существует и в социальных принципах. «Технари» — общество тоталитарного контроля, за которым следит незримое ОКО (The Eye) всемогущего Синдиката и вооруженные до зубов отряды спецназа. «Воины и Маги» предпочитают свободу и независимость, индивидуальный подход и уникальное развитие личности. Смысл благополучного существования — в сохранении такого баланса. Техника и магия, свобода и контроль не должны перетекать друг в друга, иначе — аннигиляция обоих миров.

Естественно, в каждом из миров были и будут свои бунтари и реформаторы, которых хлебом не корми — дай все переставить с ног на голову. В Аркадии появилась Азадийская империя, основанная на стальных мечах, железной дисциплине, радикальном «культе шестерых», механике и науке. С лозунгом «Никакой магии и свободоблудия!» воины и жрецы этого государства покорили большую часть волшебного мира и начали реформирование сложившегося образа жизни. В расслабленное существование техномира сумбур и смятение вносит молодежь, которая регулярно «ломает» правительственные сети, и «статик» («шум»), превратившийся из помехи и сбоя на линии в разумный компьютерный вирус, уничтожающий одним своим появлением в «умном доме» все электроприборы.

В Dreamfall функции спасителей неровно поделены между тремя героями Зои, Эйприл и Киан. Зои — обычная горожанка техномира. Безбедное существование, скука, неурядицы в личной жизни, непонятные планы на жизнь и старательное обучение в спортзале боевым искусствам — многие о такой жизни просто мечтают. Но барышня чувствует свою никчемность и готова помогать окружающим, не особо заботясь о возможных проблемах с законом. А тут еще послание в стиле модных ужастиков подвернулось «Найди Эйприл, спаси Эйприл». Кто такая Эйприл?!

А это наш второй пешеход по серпантину сюжета — хорошо знакомая по предыдущей части героиня — Эйприл. Она уже один раз спасла баланс между мирами и предотвратила катастрофу. Теперь же в удивительном мире магии, после нашествия азадийцев, Эйприл возглавляет местный комитет Сопротивления, организовывает засады, совершает промышленные диверсии и ищет хоть какой-нибудь способ избавить ставшую родной Маркурию от ненавистного имперского ига.

Влиятельный представитель оккупантов станет нашим третьим героем. Темнокожий Киан Алване, не участвовал в войне. Он — апостол Совета Шести, иерархов азадийского культа, а отведенная ему по сюжету роль — неожиданна.

По всему маршруту следования игрок будет… сидеть в кресле и слушать. Болтовня, споры, выуживание необходимой информации, допрос с пристрастием, милая пикировка старых знакомых или самые нежные слова на земле для двух влюбленных — их позволяют трогать руками лишь в редких случаях, формально оставляя за игроком право выбора. В остальном приходится просто сидеть и слушать, слушать и смотреть. Диалоги продуманны до притворного вздоха, глухого ворчания из под капюшона, саркастической улыбки, доброжелательного взгляда и мимолетного «Пока, сладенькая».

Читать еще:  Путь греха: Алчность

Конечно, любой текст можно опошлить халтурной подачей, но работа актеров за микрофоном просто великолепна. Тараторящий скороговорками китаец, легкомысленность и основательность лучшей подруги, осторожные попытки бывшего бойфренда навести новые мосты, металлическое «гавканье» следователя Синдиката, проявление эмоций домашними роботами, сарказм Ворона — вместе с музыкальным оформлением актерская игра умножает чувства героев, приближая их по восприятию вплотную к живым людям. После таких диалогов ругать мимику виртуальных кукол просто бессмысленно. Ну, нет ее мимики. Они открывают рот и хлопают глазами, но на это способна и простейшая игрушка.

Кроме разговоров игровое время имеет в своем активе горсть загадок, мешочек драк, щепотку скрытных операций и традиционные заданиями «пойди-найди-принеси-примени», придающим смысл растерянному брожению по великолепным локациям. Сложность всего перечисленного — нулевая. Всегда понятно куда идти. Благо тесные кварталы Касабланки, замусоренные трущобы Новой Венеции, лаборатории корпорации Watti, подземелья и маленькие средневековые улочки столицы Маркурии, больше двух-трех вариантов направлений нам не предлагают, а осыпающиеся ступени и ржавые лестницы не оставляют путей к отступлению.

Управление инвентарем интуитивное и простое, количество предметов постоянно стремится к нулю, поэтому никто не будет ломать голову, что с чем соединять и где применять. Принципы работы с замками — проще многих казуальных офисных развлечений. Загадки для внимательно слушающих диалоги и читающих информацию через стильно оформленный смартофон, тоже никакой сложности не представляют. Главное — вовремя «рассмотреть» проблему и сфокусироваться на ней. Для большинства объектов это происходит автоматически, как только вы приближаетесь к ним, после чего можно выполнить одно из четырех простейших действий (рассмотреть, использовать, взять, открыть).

Не ругайте боевую модель и крадущийся режим — они не настоящие и цельные, а частично-элементарные и ситуативно-необходимые. С прятками по заранее приготовленным углам и вентиляционным шахтам. Только бои постановочно-опереточными никак не назовешь. Между неповоротливыми героями и статистами разворачиваются совсем недурственные яростные драки.

Исполнение локаций — это завершенные произведения искусства дизайна и интерьера. Спальня Зои с «дежурным беспорядком» скучающей студентки, залитый солнцем тренировочный зал, японские комнаты, прохладные дворики Касабланки, уют старой доброй таверны, корабельный причал, мрачные комнаты заброшенного отеля, гробницы и город темного народа. На всех этих локациях удивительным образом сочетаются последние технологии, дыхание древности и страх перед неизведанным. Эффекты EAX и X-Fi, в свою очередь, создают неповторимое фоновое оформление вокруг игрока. Щебет птах и шум большого города, призыв муллы на молитву и шелест ливня, шум базара и одинокое «кап-кап» в пещерах, шуршание каменной крошки под ногами охранника и лай сторожевого пса из-за ближайшего забора.

Многие после этой игры откроют для себя творчество целой плеяды исполнителей жанров low fidelity, indie rock, электроджаза и этно-рока, искусно собранных разработчиками для своего проекта. Во всяком случае, творения этих певцов и музыкантов после выхода Dreamfall стали пользоваться повышенным спросом в онлайн-магазинах. Ласковое журчание пианино, страстное шуршание маракасов, искушающий медленный перебор гитарных струн, проникновенный вокал… Симфонические треки приковывают игрока по рукам и ногам, оглушительно бьют по щекам, не позволяя заснуть. Нежность и ненависть, боль и обида, страх и неопределенность — там, где пасует каменная мордашка виртуальной куклы, на помощь приходит музыка. Она очень любит Dreamfall, живет в нем наравне с окружающими персонажами, заставляя еще больше в них верить.

Объяснить непонятное и загадочное в реальном мире пытается каждый уважающий себя фантазер и сказочник. Самые смелые фантазии переплетаются с реальностью, подменяют ее, перекручивают лентой Мебиуса, а потом бьют яркими вспышками воспоминаний по глазам обманутых зрителей, слушателей и игроков. C Dreamfall как раз такой случай. Не пытайтесь с наскока понять сюжет. Он все еще не закончен. Но парадокс игры заключается в том, что она действует подобно волшебным сказкам Шехерезады — после прохождения хочется еще, но обманутым себя при этом не чувствуешь.

Diagnosis

Выразительные диалоги, убедительная игра актеров, увлекательная история, фантастический звук, приятная графика и красивые спецэффекты — это все она, главная претендентка на звание лучшего приключения года. Приводите друзей, усаживайте их вокруг монитора и наслаждайтесь великолепным интерактивным фильмом про веру, надежду и, конечно, любовь.

Читать еще:  Темное сердце: Полет гарпий

  • дизайн локаций
  • интересный сюжет
  • сценарий и диалоги
  • проработанный дуальный (Аркадия-Старк) мир
  • успокаивающий игровой процесс
  • музыка

Contra:

  • огромное количество нераскрытых вопросов по сюжетной линии
  • малый размер локаций и частые загрузки
  • отсутствие хоть какой-то сложности игры

Тестовая система

ПроцессорAMD Athlon XP 3200+
Память1024 МБ DDR PC3200
ВидеокартаNVIDIA GeForce 6600 128 МБ
АудиокартаCreative Audigy 4
CD/DVDNEC DVD DV-5800C 16x
HDDSeagate Barracuda SV0602H 80 ГБ
ОСWindows XP SP1 + DirectX 9c

Грациозные барышни просто атаковали игровой олимп этой весной. Сначала ловкая и уверенная Лара Крофт громко заявила о своем возвращении, а теперь Зоя и Эйприл напомнили, что температуру в приключенческом жанре можно измерять не только в фаренгейтах.

С древних времен существует два мира — Старк и Аркадия, соединенные одной судьбой. Старк — это Земля 23 века, благополучно пережившая этнические конфликты и техногенные катастрофы. Домашние роботы, экологические источники энергии, веротерпимость и всеобщая мобильность прилагается в комплекте. Магическое средневековье Аркадии словно целиком пришло из мечты «ролевика» и пугает цивилизованных людей нечеловеческими расами, таинственными пещерами и магией. Разница между мирами существует и в социальных принципах. «Технари» — общество тоталитарного контроля, за которым следит незримое ОКО (The Eye) всемогущего Синдиката и вооруженные до зубов отряды спецназа. «Воины и Маги» предпочитают свободу и независимость, индивидуальный подход и уникальное развитие личности. Смысл благополучного существования — в сохранении такого баланса. Техника и магия, свобода и контроль не должны перетекать друг в друга, иначе — аннигиляция обоих миров.

Естественно, в каждом из миров были и будут свои бунтари и реформаторы, которых хлебом не корми — дай все переставить с ног на голову. В Аркадии появилась Азадийская империя, основанная на стальных мечах, железной дисциплине, радикальном «культе шестерых», механике и науке. С лозунгом «Никакой магии и свободоблудия!» воины и жрецы этого государства покорили большую часть волшебного мира и начали реформирование сложившегося образа жизни. В расслабленное существование техномира сумбур и смятение вносит молодежь, которая регулярно «ломает» правительственные сети, и «статик» («шум»), превратившийся из помехи и сбоя на линии в разумный компьютерный вирус, уничтожающий одним своим появлением в «умном доме» все электроприборы.

В Dreamfall функции спасителей неровно поделены между тремя героями Зои, Эйприл и Киан. Зои — обычная горожанка техномира. Безбедное существование, скука, неурядицы в личной жизни, непонятные планы на жизнь и старательное обучение в спортзале боевым искусствам — многие о такой жизни просто мечтают. Но барышня чувствует свою никчемность и готова помогать окружающим, не особо заботясь о возможных проблемах с законом. А тут еще послание в стиле модных ужастиков подвернулось «Найди Эйприл, спаси Эйприл». Кто такая Эйприл?!

А это наш второй пешеход по серпантину сюжета — хорошо знакомая по предыдущей части героиня — Эйприл. Она уже один раз спасла баланс между мирами и предотвратила катастрофу. Теперь же в удивительном мире магии, после нашествия азадийцев, Эйприл возглавляет местный комитет Сопротивления, организовывает засады, совершает промышленные диверсии и ищет хоть какой-нибудь способ избавить ставшую родной Маркурию от ненавистного имперского ига.

Влиятельный представитель оккупантов станет нашим третьим героем. Темнокожий Киан Алване, не участвовал в войне. Он — апостол Совета Шести, иерархов азадийского культа, а отведенная ему по сюжету роль — неожиданна.

По всему маршруту следования игрок будет… сидеть в кресле и слушать. Болтовня, споры, выуживание необходимой информации, допрос с пристрастием, милая пикировка старых знакомых или самые нежные слова на земле для двух влюбленных — их позволяют трогать руками лишь в редких случаях, формально оставляя за игроком право выбора. В остальном приходится просто сидеть и слушать, слушать и смотреть. Диалоги продуманны до притворного вздоха, глухого ворчания из под капюшона, саркастической улыбки, доброжелательного взгляда и мимолетного «Пока, сладенькая».

Конечно, любой текст можно опошлить халтурной подачей, но работа актеров за микрофоном просто великолепна. Тараторящий скороговорками китаец, легкомысленность и основательность лучшей подруги, осторожные попытки бывшего бойфренда навести новые мосты, металлическое «гавканье» следователя Синдиката, проявление эмоций домашними роботами, сарказм Ворона — вместе с музыкальным оформлением актерская игра умножает чувства героев, приближая их по восприятию вплотную к живым людям. После таких диалогов ругать мимику виртуальных кукол просто бессмысленно. Ну, нет ее мимики. Они открывают рот и хлопают глазами, но на это способна и простейшая игрушка.

Кроме разговоров игровое время имеет в своем активе горсть загадок, мешочек драк, щепотку скрытных операций и традиционные заданиями «пойди-найди-принеси-примени», придающим смысл растерянному брожению по великолепным локациям. Сложность всего перечисленного — нулевая. Всегда понятно куда идти. Благо тесные кварталы Касабланки, замусоренные трущобы Новой Венеции, лаборатории корпорации Watti, подземелья и маленькие средневековые улочки столицы Маркурии, больше двух-трех вариантов направлений нам не предлагают, а осыпающиеся ступени и ржавые лестницы не оставляют путей к отступлению.

Управление инвентарем интуитивное и простое, количество предметов постоянно стремится к нулю, поэтому никто не будет ломать голову, что с чем соединять и где применять. Принципы работы с замками — проще многих казуальных офисных развлечений. Загадки для внимательно слушающих диалоги и читающих информацию через стильно оформленный смартофон, тоже никакой сложности не представляют. Главное — вовремя «рассмотреть» проблему и сфокусироваться на ней. Для большинства объектов это происходит автоматически, как только вы приближаетесь к ним, после чего можно выполнить одно из четырех простейших действий (рассмотреть, использовать, взять, открыть).

Не ругайте боевую модель и крадущийся режим — они не настоящие и цельные, а частично-элементарные и ситуативно-необходимые. С прятками по заранее приготовленным углам и вентиляционным шахтам. Только бои постановочно-опереточными никак не назовешь. Между неповоротливыми героями и статистами разворачиваются совсем недурственные яростные драки.

Исполнение локаций — это завершенные произведения искусства дизайна и интерьера. Спальня Зои с «дежурным беспорядком» скучающей студентки, залитый солнцем тренировочный зал, японские комнаты, прохладные дворики Касабланки, уют старой доброй таверны, корабельный причал, мрачные комнаты заброшенного отеля, гробницы и город темного народа. На всех этих локациях удивительным образом сочетаются последние технологии, дыхание древности и страх перед неизведанным. Эффекты EAX и X-Fi, в свою очередь, создают неповторимое фоновое оформление вокруг игрока. Щебет птах и шум большого города, призыв муллы на молитву и шелест ливня, шум базара и одинокое «кап-кап» в пещерах, шуршание каменной крошки под ногами охранника и лай сторожевого пса из-за ближайшего забора.

Многие после этой игры откроют для себя творчество целой плеяды исполнителей жанров low fidelity, indie rock, электроджаза и этно-рока, искусно собранных разработчиками для своего проекта. Во всяком случае, творения этих певцов и музыкантов после выхода Dreamfall стали пользоваться повышенным спросом в онлайн-магазинах. Ласковое журчание пианино, страстное шуршание маракасов, искушающий медленный перебор гитарных струн, проникновенный вокал… Симфонические треки приковывают игрока по рукам и ногам, оглушительно бьют по щекам, не позволяя заснуть. Нежность и ненависть, боль и обида, страх и неопределенность — там, где пасует каменная мордашка виртуальной куклы, на помощь приходит музыка. Она очень любит Dreamfall, живет в нем наравне с окружающими персонажами, заставляя еще больше в них верить.

Объяснить непонятное и загадочное в реальном мире пытается каждый уважающий себя фантазер и сказочник. Самые смелые фантазии переплетаются с реальностью, подменяют ее, перекручивают лентой Мебиуса, а потом бьют яркими вспышками воспоминаний по глазам обманутых зрителей, слушателей и игроков. C Dreamfall как раз такой случай. Не пытайтесь с наскока понять сюжет. Он все еще не закончен. Но парадокс игры заключается в том, что она действует подобно волшебным сказкам Шехерезады — после прохождения хочется еще, но обманутым себя при этом не чувствуешь.

Diagnosis

Выразительные диалоги, убедительная игра актеров, увлекательная история, фантастический звук, приятная графика и красивые спецэффекты — это все она, главная претендентка на звание лучшего приключения года. Приводите друзей, усаживайте их вокруг монитора и наслаждайтесь великолепным интерактивным фильмом про веру, надежду и, конечно, любовь.

  • дизайн локаций
  • интересный сюжет
  • сценарий и диалоги
  • проработанный дуальный (Аркадия-Старк) мир
  • успокаивающий игровой процесс
  • музыка

Contra:

  • огромное количество нераскрытых вопросов по сюжетной линии
  • малый размер локаций и частые загрузки
  • отсутствие хоть какой-то сложности игры

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector